Кхаджурахо 

бывшая столица средневекового государства Чандела (IX-XIII вв.)

в Центральной Индии

(штат Мадхья-Прадеш)


Каджурахо - храм любви

«Храмы «Камасутры» в Каджурахо: самое эротичное место мира! Гигантская галерея эротических скульптур под открытым небом! Откровенность и секс в каменных изваяниях!» - уверяют путеводители и туроператоры, призывая отправиться в самое сердце индийского штата Мадхья-Прадеш, где расположен уникальный ансамбль храмов Каджурахо.

Храмовый комплекс, затерянный в джунглях

Каджурахо - город с населением примерно 3 тысячи человек, выросший на месте бедной глухой деревушки с тех пор, как со всего мира сюда стали съезжаться туристы, чтобы полюбоваться удивительными храмами, построенными в период с 950 по 1050 годы во время правления династии раджпутов Чанделла. Первоначально здесь было 85 храмов, однако до наших дней сохранились только 22.
Некоторое время Каджурахо был столицей королевства, а затем стал играть роль религиозного центра династии. Уцелевшие храмы Каджурахо имеют много общих черт, и в то же время каждый из них особенный: одни посвящены Шиве, другие - Вишну, третьи - джайну Тиртанкарасу. Эти храмы объединяют не только архитектурные принципы и строительные технологии и приёмы, но и удивительно мастерское обращение с камнем. Фасады их напоминают монолитные скульптуры, украшенные огромным количеством барельефов, изображающих охоту на зверей, батальные сцены, ритуальные действа и, конечно, любовные игры, на что особенно обращают внимание турагентства при создании рекламных роликов о Каджурахо. Однако, справедливости ради, надо сказать, что эротические сцены представлены на относительно небольшой части фресок, хотя именно они, по понятным причинам, вызывают ожесточённые дебаты.

Легенда

Существует красивая легенда, повествующая о происхождении храмов Каджурахо, Когда однажды вечером Эмавати, очаровательная молодая дочь священника-брамина, купалась в речке Рати, её соблазнил бог Луны. Ребёнок, рождённый от союза смертной и бога, был назван Чандра-варманом. Отвергнутая всеми, одинокая женщина нашла прибежище в густых лесах Центральной Индии и стала для сына не только матерью, но и гуру. Когда мальчик вырос, он основал великую династию Чанделла. Став правителем страны, он решил осуществить мечту своей матери: она просила его построить храмы, которые показывали бы силу человеческой страсти и красоту любви.
Безусловно, доля истины в этой легенде есть, потому что едва ли не главный мотив храмовых барельефов - женщина. Женщина, пишущая письмо, играющая с ребёнком, приоткрывающая тонкую лодыжку. Женщина, вынимающая занозу из ступни, целующая любовника, смотрящаяся в зеркальце, расчесывающая волосы, играющая на флейте, танцующая, примеряющая новое одеяние. Женщина - невинная и кокетливая, любящая и любимая, бесконечно соблазнительная и красивая, изображённая тщательно, с проработкой мельчайших деталей, с огромным мастерством и любовью.

Разночтения

Открытые в прошлом веке, храмы эти вызывали и вызывают немало споров. Прежде всего, о том, зачем были изображены на их фасадах эротические картины, не встречающиеся больше ни на каких других храмах мира, за исключением разве что святилищ в Пури и Конарке. Учёные, священники, философы и художники, собственно, все люди, видевшие барельефы Каджурахо, обнаруживают в них что-то своё и оценивают их по-разному.
Кое-кто утверждает, что архитектура храмового комплекса пропитана тантризмом - религиозно-философским учением, усматривавшим путь к спасению в слиянии «элементов», а барельефы являются едва ли не иллюстрацией к «Камасутре - - великой книге любви, опошленной и оболганной любителями сальностей и скабрезностей. На стенах храмов действительно находятся самые эротические и чувственные картины, которые были созданы в мире до начала XX века. Здесь в мельчайших деталях и с поразительной откровенностью показаны любовные игры богов, а соединение мужчины и женщины становится выражением глубокой религиозности, символом изначального единства и слияния понятий «атман» (индивидуальная душа) и «брахман» (мировая душа).
По мнению иных, барельефы храмов обнажают людские страсти, чтобы показать сиюминутность и пустоту человеческих желаний. Сторонники этой теории указывают на то, что почти у всех участвующих в любовных играх фигур отсутствующее выражение лиц, как будто они не получают от своего занятия никакого удовольствия. Кто-то убеждён, что лишённые выражения лица занятых сексом людей на барельефах недаром напоминают лицо Будды. Для них секс стал медитацией, путём к постижению высших тайн мироздания и общению с богами. Естественно, сторонники этой версии полагают, что вызывающие споры барельефы Каджурахо имеют к «Камасутре» самое отдалённое отношение.
Существуют, впрочем, и более приземлённые версии. Согласно одним, заказчики храмов из династии Манделла хотели таким образом повысить рождаемость своих подданных. Другие считают, что они просто радовались жизни и желали видеть на стенах храма то, что больше всего ценили и в чём видели не только величайшее наслаждение, но и наилучшее служение любвеобильным божествам. Находятся и такие, кто трактует барельефы храма как каменный учебник, повествующий юношеству обо всех сторонах жизни без исключения, и версия эта выглядит не менее убедительной, чем все прочие.

Как отнестись к такому наследию?

Присутствие на стенах храмов майтун - скульптур и барельефов, изображающих сексуальный акт, выглядит нелогичным, неправильным как для христиан, так и для мусульман, иудеев, джайнов. Он выглядит невозможным и противоречивым. Как храм связан с майтун-картинами? почему? В храмах не должно быть такого, христианин не может представить себе церковную стену с такими картинами. Многие индусы, вольно или невольно усвоившие христианские взгляды и представления, также испытывают при упоминании эротических фресок Каджурахо неловкость. Порой настолько сильную, что индусский лидер Шри Пуршоттамдас Тандан и его единомышленники требуют закрыть стены храмов Каджурахо слоем штукатурки, дабы не смущать умы и не колебать основы нравственности.
Вероятно, именно забота о нравственности, умноженная на религиозную нетерпимость, стала причиной того, что большая часть храмов Каджурахо была разрушена. Пострадал и самый большой и впечатляющий из западной группы храмов - Канда-рья Махадео, посвящённый Шиве. Более 900 скульптур украшают святилище и его стройную башню - шикхару, воплощающую гору Меру - символ Земли и Вселенной. Святилище было частично разрушено завоевателями - мусульманами и, как многие другие храмы, потеряло для верующих своё значение.
К барельефам Каджурахо можно относиться по-разному. Находятся люди, считающие, что веками скрывавшееся в темноте, о чём можно шептаться, но неприлично говорить вслух, нельзя выносить на всеобщее обозрение и обсуждение. Однако для создателей храмов Каджурахо не существовало таких сторон жизни, о которых нельзя говорить, и уж, конечно, они считали, что говорить о любви во всех её аспектах, можно и должно во весь голос. С гордостью, восторгом и преклонением перед богоподобными людьми и антропоморфными богами, которым не чуждо ничто человеческое.
Остаётся добавить, что к самым популярным индийским праздникам относится проходящий ежегодно фестиваль индийских классических и народных танцев, привлекающий множество любителей искусства. Проходит он в храмах Каджурахо вот уже более четверти века, и участие в нём принимают лучшие классические танцоры Индии. Фестиваль этот представляет большой интерес для туристов, поток которых в Каджурахо растёт год от года.

Журнал: Тайны 20-го века №36, сентябрь 2009 года
Рубрика: Вечные загадки
Автор: Николай Белозёров


© 2020 ВиолаАРТ, Россия. Проект создан 20.02.2020 
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать